?

Писатель Александр Лапин

официальный блог в ЖЖ

Rating position

Name:
russkii_krest
Birthdate:
1 July
External Services:
Александр Лапин — русский писатель и публицист. Первая известность пришла к нему в годы работы собкором газеты «Комсомольская правда» в Казахстане. Начавшийся распад СССР стал причиной переезда в Москву, где Александр Лапин в короткий срок прошел путь от корреспондента до одного из руководителей «Комсомольской правды». Многие из его публикаций были откровением для своего времени.

В начале 2000-х он снова резко меняет свою жизнь: покинув Москву, уезжает в провинцию, где начинает собственный издательский бизнес и создает крупнейший в Центральной России медиахолдинг. Ведет многогранную общественную деятельность - от руководителя Воронежского отделения Российского фонда мира и депутата областной думы до президента федерации традиционного карате «Фудокай» и ведущего авторской еженедельной телевизионной программы «Русский вопрос».

Литературным творчеством занимается с конца 1970-х годов, ряд его книг переведен и издан за рубежом. Наиболее широкую известность писателю принес его роман-эпопея «Русский крест». Александр Лапин - лауреат премии Правительства РФ, национальной премии «Лучшие книги и издательства», Международной премии имени В.Пикуля, член Союза писателей России.

Из интервью с Александром Лапиным:

«Всю жизнь я работаю. Сейчас вот мне исполнилось 60 лет, из них 44 – трудовой стаж, который ни на день не прерывался. Но даже не это главное. Несколько раз я менял образ жизни. Кто хоть раз переезжал на новое место и начинал всё с нуля, знает, какой это стресс, и меня поймёт.

В 17 лет я переехал из родной Кабардино-Балкарии в Казахстан. Сумел там прижиться, достичь серьёзных позиций. В общем, неплохо себя чувствовал. Но в 1989 году из Казахстана вынужден был вернуться в Москву. Сначала сам, потом туда же перевёз и семью. Мы по сути являлись беженцами. Вместе с детьми ютились в общежитии. Время было не сахарное. И для меня, и для всей страны. Представители первой волны предпринимателей о миллиардах не мечтали. А пошли в бизнес от большой нужды. Плюс желание почувствовать себя свободными – не просто выживать. Вот и я стал предпринимателем по необходимости. Хотя по менталитету я был и остаюсь журналистом. А писательство – своего рода логическое продолжение.»

Rating position

Statistics