?

Log in

No account? Create an account
Побывав на родине Михаила Шолохова, невольно соглашаешься с этой его мыслью

Станица Вёшенская встретила нас тишиной своих улочек. Хорошей для начала ноября погодой. И радушием сотрудников гостиницы, расположенной прямо на берегу Дона. Буквально в ста метрах справа - знаменитый памятник Григорию и Аксинье. (По вечерам здесь собирается местная молодежь.) И почти в ста годах позади - трагические события, в которых мне захотелось подробнее разобраться, работая над новым романом.

Одна из его линий переплетается с историей Мелехова. И отчасти ее продолжает. А потому потребовалось приехать в Ростовскую область, чтобы своими глазами увидеть эти места. Пообщаться с людьми. Заземлиться. Так я называю процесс непосредственного соприкосновения с фактурой.

Жизнь на верхнем Дону, похоже, не очень.

Дороги так себе. Причем со стороны властей контроль идет не за движением, а за денежным потоком: и гаишники снова вылезли, и радаров понатыкали где попало.

Крыши у домов старые – из видавшего виды шифера. А это первый показатель бедности селян. Такая кровля наверняка уже подтекает, а заменить ее на железную денег нет.

Полей мало, земля неплодородная. Не то что ниже по течению. Как и в те годы, когда местное казачество разделилось на белое и красное, в том числе по социальному признаку: у одних было что отнять, у других – желание поделить.


Read more...Collapse )
В студии радиоэфира известный писатель, публицист и общественный деятель А.Лапин поделился своим мнением о книге М.Горохова "Слово - автору".

Главная цель исследования «Слово — автору» – приблизиться к пониманию того, что происходит с автором в современном мире. Что заставляет человека делиться своими мыслями с массовой аудиторией? Какие формы приобретает такое стремление? Как зарождается первоначальная идея, подбирается фактура, создаются герои, оттачивается стиль, И как рождается автор? А шире — творец.



...Именно величие удивительного исторического момента, тесно связанное и с обретением нового, и с горечью неизбежных потерь, побудило Александра Лапина написать эпопею «Русский крест», показав через судьбы героев и беспечальное советское детство, и надежды на грядущие перемены, и разочарования, и достижения. В книге «Слово – автору» подробно рассказывается и о рождении замысла этого романа, и о его воплощении: «Жили-были четыре друга-товарища… Начало взялось практически из жизни. А потом ты размышляешь: если просто расскажешь документальную историю этих людей, это не будет интересно. И поскольку уже имеешь приличный жизненный опыт, начинаешь обобщать, выстраивать типические образы, делая их героями событий описываемой эпохи». (из книги "Слово - автору")

Прослушать эфир можно по ссылке
7 сентября на 31-й Московской международной книжной выставке-ярмарке состоялась презентация книги Максима Горохова «Слово — автору», посвященной творчеству писателя и публициста Александра Лапина.

По итогам выставки книга была особо отмечена оргкомитетом ММКВЯ — ее автору был вручен диплом «За яркое и образное отражение творческого литературного процесса в книге бесед с писателем Александром Лапиным «Слово — автору. Как человек становится творцом».



В рубрике «Литературное обозрение» одного из крупнейших московских книжных магазинов «Библио-Глобус» вышла рецензия на книгу Максима Горохова «Слово — автору».

...Именно величие удивительного исторического момента, тесно связанное и с обретением нового, и с горечью неизбежных потерь, побудило Александра Лапина написать эпопею «Русский крест», показав через судьбы героев и беспечальное советское детство, и надежды на грядущие перемены, и разочарования, и достижения. В книге «Слово – автору» подробно рассказывается и о рождении замысла этого романа, и о его воплощении: «Жили-были четыре друга-товарища… Начало взялось практически из жизни. А потом ты размышляешь: если просто расскажешь документальную историю этих людей, это не будет интересно. И поскольку уже имеешь приличный жизненный опыт, начинаешь обобщать, выстраивать типические образы, делая их героями событий описываемой эпохи».

Рассказ о том, что в жизни важнее всего, и как вершится творческий процесс, поможет читателям понять не только творчество автора, но и самих себя.

Читать продолжение - http://www.biblio-globus.ru/content.aspx?page_id=29

В издательстве «Вече» вышла в свет книга Максима Горохова «Слово — автору», посвященная творчеству известного писателя и публициста Александра Лапина. Книга поступила в продажу в крупные книжные магазины Москвы и ждет своего читателя!

Главная цель исследования «Слово — автору» – приблизиться к пониманию того, что происходит с автором в современном мире. Что заставляет человека делиться своими мыслями с массовой аудиторией? Какие формы приобретает такое стремление? Как зарождается первоначальная идея, подбирается фактура, создаются герои, оттачивается стиль, И как рождается автор? А шире — творец.

Филолог, публицист, главный редактор газеты «Комсомольская правда в Воронеже» Максим Горохов рассказывает обо всем этом не сухим языком учебника, а в режиме живой беседы с писателем Алексанром Лапиным.

Ищите книгу «Слово — автору» в крупных книжных магазинах Москвы, а также — в интернет-магазинах.

Писатель Александр Лапин дал интервью программе «Вести» на канале «Россия 24. Смоленск». Автор серии романов «Русский крест» поделился своими взглядами на современную действительность и рассказал о творческих замыслах.

3 сентября в издательстве «Вече» вышла в свет книга Максима Горохова «Слово - автору», посвященная творчеству известного писателя и публициста Александра Лапина.

Четыре раза начать все с чистого листа на новом месте и дотянуться до очень серьезных высот социальной лестницы.. Добиться успеха в бизнесе в «лихие девяностые». Организовать выпуск независимых газет в разных концах страны. Публично поднять русский вопрос, когда другие обсуждают его только на кухнях. Помимо сотен статей написать два десятка книг, и, наконец, ставший бестселлером шеститомный роман, отмеченный престижными литературными премиями. А потом выпустить еще один. И тут же взяться за третий. Побывать в шкуре общественника и кресле депутата. Объехать весь мир и в итоге построить дом в воронежской глубинке. Как все это переплелось в судьбе Александра Лапина, рассказывает эта книга.


Read more...Collapse )
7 сентября 2018 г. на 31-й Московской международной книжной выставке-ярмарке состоится презентация книги Максима Горохова «Слово - автору», посвященной творчеству писателя и публициста Александра Лапина.

Сегодня, когда цифровые технологии захватили мир, в медиапространстве и социальных сетях каждый – автор. Но творец ли? Почему так важно им стать? Главный редактор газеты «Комсомольская правда в Воронеже» Максим Горохов и известный писатель Александр Лапин поговорят о том, что такое творчество и как создать свой литературный мир.


О книге "Слово - автору":

«Четыре раза начать все с чистого листа на новом месте и дотянуться до очень серьезных высот социальной лестницы.. Добиться успеха в бизнесе в «лихие девяностые». Организовать выпуск независимых газет в разных концах страны. Публично поднять русский вопрос, когда другие обсуждают его только на кухнях. Помимо сотен статей написать два десятка книг, и, наконец, ставший бестселлером шеститомный роман, отмеченный престижными литературными премиями. А потом выпустить еще один. И тут же взяться за третий. Побывать в шкуре общественника и кресле депутата. Объехать весь мир и в итоге построить дом в воронежской глубинке. Как все это переплелось в судьбе Александра Лапина, рассказывает эта книга.

Read more...Collapse )
У нас уже масса всяких прожектов. Пенсионная реформа. Разговоры о каком-то величественном прорыве, который мы должны совершить. Плюс очередные инициативы президента. Владимир Путин дал новые указы. Распределил полномочия. Сообщил, что свою жизнь мы теперь будем планировать по программам, а не по каким-то там показателям. Обещал правительству ввести персональную ответственность. И т. д. И т. п. Много всего.

То есть задачи стоят очень крутые. Опыт, в том числе мой депутатский и вообще жизненный, показывает: в принципе, наши чудики под названием управленцы будут пытаться эти задачи выполнить.

Но каким образом?

В прошлый раз – в 2012 году – Путин, придя к власти, издал майские указы. И чиновники пытались их воплотить в жизнь. Но они были рассчитаны на то, что рост экономики составит около 5% в год. Соответственно, под него все и закладывалось. Повышение зарплат бюджетникам, пенсии и прочее, прочее. Однако в силу ряда обстоятельств этот планомерный рост не случился. Даже было падение. В основном повлиял кризис и снижение цен на нефть. Какую-то роль сыграли и санкции.


Read more...Collapse )
Автор романа «Святые грешники» раскрыл секреты мастерства и выразил свое отношение к самым актуальным темам.

Писатель, журналист и издатель Александр Лапин пообщался с воронежцами о современной литературе, религии и даже футболе. 21 июня он провел встречу в областной библиотеке им. Никитина. Разговор начался с теплого обращения к читателям:

- Прекрасно понимаю, что желающих воспользоваться вашим временем сейчас много: интернет, телевидение, радио… Поэтому огромное спасибо, что вы пришли, чтобы поговорить со мной. Писатели, какими бы они наглыми и самонадеянными ни выглядели - люди ранимые и робкие. Когда работают над книгой, всегда задумываются: а нужно ли это кому-то? Заинтересует ли кого-то? Когда я встречаюсь с читателями или хотя бы с любопытствующими людьми, понимаю: значит, мой труд кому-то нужен. И всегда подпитываюсь вашей энергией.

💬 О святых и грешниках

Александр Лапин рассказал, как сага о поколении «Русский крест» привела его к философскому роману «Святые грешники».

- На одной из прошлых встреч меня спросили: в какой мере вы реализовали себя как писатель? Насколько смогли высказаться? Я ответил, что раскрыл лишь 30% всего, что знаю и чувствую. Сегодня, после появления романа «Святые грешники», могу назвать другую цифру: 50%. Замысел «Русского креста» был такой. Я слышал мнения, что 1990-е годы в истории России – как провальная яма, как безвременье. Якобы в этой ситуации люди не жили, а существовали. И мне хотелось рассказать, что наше поколение жило и действовало, что это было время, когда рождалась новая Россия - Россия, в которой мы сейчас живем. То, что случалось с людьми, удивляло. Так, мой бывший коллега по журналу «Автомобильный транспорт Казахстана» отправился работать в ГАИ. И вот спустя сорок лет я нахожу его в качестве предводителя местного казачьего войска! Каким образом к своим семидесяти годам он превратился из гаишника в атамана? В это время происходили удивительные вещи! Если бы не 1990-е, кем бы я стал - по той линии, по которой двигался? Был бы, наверное, собственным корреспондентом газеты «Правда» - это потолок для журналиста. Имел бы номенклатурную дачу и машину, писал бы «правильные» заметки. Но когда произошел распад великой страны, смена экономического строя, то я прошел школу Москвы – стал большим начальником в «Комсомолке», потом приехал в Воронеж, начал издавать газеты и журналы. «Русский крест» - это рассказ об удивительных судьбах людей. Таких перемен не было со времен революции 1917 года. Развал экономики был более страшный, чем даже во время Великой Отечественной. В начале сороковых мы потеряли 40% ВВП, а в годы реформ девяностых – все 50%. Но в итоге построили государство. Нравится ли оно кому-то или нет, но сегодня Россия существует и выходит на ведущие роли в мире, ищет свои собственные пути. 


Read more...Collapse )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell