?

Log in

No account? Create an account
Писатель Александр Лапин дал интервью программе «Вести» на канале «Россия 24. Смоленск». Автор серии романов «Русский крест» поделился своими взглядами на современную действительность и рассказал о творческих замыслах.

3 сентября в издательстве «Вече» вышла в свет книга Максима Горохова «Слово - автору», посвященная творчеству известного писателя и публициста Александра Лапина.

Четыре раза начать все с чистого листа на новом месте и дотянуться до очень серьезных высот социальной лестницы.. Добиться успеха в бизнесе в «лихие девяностые». Организовать выпуск независимых газет в разных концах страны. Публично поднять русский вопрос, когда другие обсуждают его только на кухнях. Помимо сотен статей написать два десятка книг, и, наконец, ставший бестселлером шеститомный роман, отмеченный престижными литературными премиями. А потом выпустить еще один. И тут же взяться за третий. Побывать в шкуре общественника и кресле депутата. Объехать весь мир и в итоге построить дом в воронежской глубинке. Как все это переплелось в судьбе Александра Лапина, рассказывает эта книга.


Read more...Collapse )
7 сентября 2018 г. на 31-й Московской международной книжной выставке-ярмарке состоится презентация книги Максима Горохова «Слово - автору», посвященной творчеству писателя и публициста Александра Лапина.

Сегодня, когда цифровые технологии захватили мир, в медиапространстве и социальных сетях каждый – автор. Но творец ли? Почему так важно им стать? Главный редактор газеты «Комсомольская правда в Воронеже» Максим Горохов и известный писатель Александр Лапин поговорят о том, что такое творчество и как создать свой литературный мир.


О книге "Слово - автору":

«Четыре раза начать все с чистого листа на новом месте и дотянуться до очень серьезных высот социальной лестницы.. Добиться успеха в бизнесе в «лихие девяностые». Организовать выпуск независимых газет в разных концах страны. Публично поднять русский вопрос, когда другие обсуждают его только на кухнях. Помимо сотен статей написать два десятка книг, и, наконец, ставший бестселлером шеститомный роман, отмеченный престижными литературными премиями. А потом выпустить еще один. И тут же взяться за третий. Побывать в шкуре общественника и кресле депутата. Объехать весь мир и в итоге построить дом в воронежской глубинке. Как все это переплелось в судьбе Александра Лапина, рассказывает эта книга.

Read more...Collapse )
У нас уже масса всяких прожектов. Пенсионная реформа. Разговоры о каком-то величественном прорыве, который мы должны совершить. Плюс очередные инициативы президента. Владимир Путин дал новые указы. Распределил полномочия. Сообщил, что свою жизнь мы теперь будем планировать по программам, а не по каким-то там показателям. Обещал правительству ввести персональную ответственность. И т. д. И т. п. Много всего.

То есть задачи стоят очень крутые. Опыт, в том числе мой депутатский и вообще жизненный, показывает: в принципе, наши чудики под названием управленцы будут пытаться эти задачи выполнить.

Но каким образом?

В прошлый раз – в 2012 году – Путин, придя к власти, издал майские указы. И чиновники пытались их воплотить в жизнь. Но они были рассчитаны на то, что рост экономики составит около 5% в год. Соответственно, под него все и закладывалось. Повышение зарплат бюджетникам, пенсии и прочее, прочее. Однако в силу ряда обстоятельств этот планомерный рост не случился. Даже было падение. В основном повлиял кризис и снижение цен на нефть. Какую-то роль сыграли и санкции.


Read more...Collapse )
Автор романа «Святые грешники» раскрыл секреты мастерства и выразил свое отношение к самым актуальным темам.

Писатель, журналист и издатель Александр Лапин пообщался с воронежцами о современной литературе, религии и даже футболе. 21 июня он провел встречу в областной библиотеке им. Никитина. Разговор начался с теплого обращения к читателям:

- Прекрасно понимаю, что желающих воспользоваться вашим временем сейчас много: интернет, телевидение, радио… Поэтому огромное спасибо, что вы пришли, чтобы поговорить со мной. Писатели, какими бы они наглыми и самонадеянными ни выглядели - люди ранимые и робкие. Когда работают над книгой, всегда задумываются: а нужно ли это кому-то? Заинтересует ли кого-то? Когда я встречаюсь с читателями или хотя бы с любопытствующими людьми, понимаю: значит, мой труд кому-то нужен. И всегда подпитываюсь вашей энергией.

💬 О святых и грешниках

Александр Лапин рассказал, как сага о поколении «Русский крест» привела его к философскому роману «Святые грешники».

- На одной из прошлых встреч меня спросили: в какой мере вы реализовали себя как писатель? Насколько смогли высказаться? Я ответил, что раскрыл лишь 30% всего, что знаю и чувствую. Сегодня, после появления романа «Святые грешники», могу назвать другую цифру: 50%. Замысел «Русского креста» был такой. Я слышал мнения, что 1990-е годы в истории России – как провальная яма, как безвременье. Якобы в этой ситуации люди не жили, а существовали. И мне хотелось рассказать, что наше поколение жило и действовало, что это было время, когда рождалась новая Россия - Россия, в которой мы сейчас живем. То, что случалось с людьми, удивляло. Так, мой бывший коллега по журналу «Автомобильный транспорт Казахстана» отправился работать в ГАИ. И вот спустя сорок лет я нахожу его в качестве предводителя местного казачьего войска! Каким образом к своим семидесяти годам он превратился из гаишника в атамана? В это время происходили удивительные вещи! Если бы не 1990-е, кем бы я стал - по той линии, по которой двигался? Был бы, наверное, собственным корреспондентом газеты «Правда» - это потолок для журналиста. Имел бы номенклатурную дачу и машину, писал бы «правильные» заметки. Но когда произошел распад великой страны, смена экономического строя, то я прошел школу Москвы – стал большим начальником в «Комсомолке», потом приехал в Воронеж, начал издавать газеты и журналы. «Русский крест» - это рассказ об удивительных судьбах людей. Таких перемен не было со времен революции 1917 года. Развал экономики был более страшный, чем даже во время Великой Отечественной. В начале сороковых мы потеряли 40% ВВП, а в годы реформ девяностых – все 50%. Но в итоге построили государство. Нравится ли оно кому-то или нет, но сегодня Россия существует и выходит на ведущие роли в мире, ищет свои собственные пути. 


Read more...Collapse )
📢 Друзья, наш литературный конкурс "Я ВЕРЮ" - самом разгаре! Спешите принять участие - лучшие работы будут опубликованы в Альманахе, а их авторы - удостоятся ценных призов!

Делимся с вами тремя новыми работами от участников 👇

Автор: Олег Инсаров
"ВОТ ТАК ПРИШЕЛ К БОГУ, К ВЕРЕ"

Мне 34 года, я работаю при монастыре столяром-краснодеревщиком. Жили когда-то с родителями в хорошей квартире в одном из крупных городов на юге России. Потом умер отец – и в «наследство» остались нам с мамой исключительно долги. В общем, не буду описывать все перипетии – неприятно об этом вспоминать, откровенно говоря.

Мама ушла жить в рабочее общежитие, а я отправился жить по друзьям-приятелям...


Read more...Collapse )
Главное для героев Александра Лапина – любовь

Александр Лапин – писатель, понимающий литературное творчество как исключительный национальный приоритет. Для него литература не игра, не забава, а дело жизни, где судьба переплетается с предназначением самым теснейшим образом. Его замыслы глобальны, темы вечны, а тексты насыщены тайными и явными смыслами до последней возможной полноты.

В романе Лапина «Святые грешники» все лучшие и характерные для писателя черты видны во всей полноте фокуса, во всём масштабе его творческого опыта. Если говорить о происхождении этого романа, о его корнях, то первым делом вспоминается знаменитая лапинская эпопея «Русский крест». И такая эстетическая последовательность не может не радовать. И дело тут не только в общих героях, дело в непрерывности духовной линии, непрерывности поиска и борьбы за правду. Однако необходимо сказать и об очень ощутимом родстве «Святых грешников» с большими русскими романами, начиная от лесковских антинигилистических шедевров до великолепных литературных картин Фёдора Абрамова, Анатолия Иванова, Петра Проскурина.

Лапин прежде всего создаёт полотно, показывает картину русской жизни, высвечивая её в определённом ракурсе, необходимом для понимания многих актуальных проблем. При этом объектив писателя не боится ничего, проникая в самые потаённые уголки человеческого сознания, фиксируя самые рискованные перипетии. Это идёт на пользу и лапинскому особому реализму, и добавляет разнообразия сюжетным поворотам и композиционным перестроениям.


Read more...Collapse )
21 мая на известном рекомендательном книжном портале LiveLib стартовал проект писателя Александра Лапина и издательства «Вече» — «Я верю», участником которого может стать каждый!

Для участия в конкурсе на LiveLib необходимо опубликовать Ваш рассказ или эссе о поиске и обретении своего пути к вере. Это может быть автобиографический рассказ, либо просто запавшее в душу воспоминание, притча, основанная на личном опыте. К участию приглашаются последователи всех религий и конфессий.


Конкурс на LiveLib продлится с 21.05.2018 по 21.06.2018.

Страничка конкурса ⏩ https://www.livelib.ru/contest/ya-veryu

Опубликуйте свою историю/рассказ/воспоминание на LiveLib. Получите положительную оценку организаторов проекта! Лучшие истории будут опубликованы в альманахе «Я верю».

Авторы трёх лучших работ, опубликованных на LiveLib,  получат подарочные сертификаты одного из крупнейших сетевых книжных магазинов на сумму 2 000 рублей каждый.

Желаем удачи!
Новый роман Александра ЛАПИНА стал поводом для разговора писателя с калужанами — поклонниками хорошей литературы — о вере, о поиске смысла жизни, обо всём том, мимо чего не может пройти ни один состоявшийся человек.

Встреча с известным писателем, публицистом, журналистом и издателем Александром Лапиным прошла в пресс-центре Агентства «Комсомольская правда – ​Калуга» 26 апреля.

Почему появился новый роман

— Рано или поздно у каждого человека наступает момент, когда он задумывается, для чего живёт, куда идёт. Очень жаль, что некоторые не доживают до этого времени, а некоторые не дорастают духовно. Но, тех кто живёт не одним днём, рано или поздно начинает мучить пресловутый вопрос о смысле жизни. В предыдущих романах я специально не касался важных философских проблем, поскольку там речь шла о выживании героев. Там было не до философии. Поэтому все те вопросы и ответы, которые накопились более чем за четверть века моих наблюдений, размышлений, изучения и осмысления главных мировых религий, я попытался провести через образы старых знакомых — ​своих героев романа-эпопеи «Русский крест». Кроме того, в разных частях новой книги я использовал для рассказа об их судьбах разные жанры: ​где-то это мистический триллер, где-то — ​детектив. Есть часть, в которой даже эротический роман просматривается. И всё это для того, чтобы подвести читателя к главной теме: пониманию Бога.

Встать на новую ступень

— Самое важное в романе не то, что мои герои стали людьми, исповедующими ту или иную веру, а то, что через веру они стремятся перейти на новую ступень духовного развития. Во всех мировых религиях и в разных течениях йоги существует одно и то же состояние просветления. Называется оно по-разному, но достигается одними и теми же путями. Тишина разума — ​в дзен-буддизме, в православии — ​сихазм, в йоге — ​медитация. С этого начинается контроль над разумом нашего внутреннего «я», нашей души, появляется энергия для свободных и творческих действий и решений. 


Read more...Collapse )
Александр Лапин и издательство «Вече» объявили о старте литературного конкурса "Я ВЕРЮ" на сайте BOOKMIX.

Для участия в конкурсе необходимо опубликовать Ваш рассказ или эссе о поиске и обретении своего пути к вере. Это может быть автобиографический рассказ, либо просто запавшее в душу воспоминание, притча, основанная на личном опыте. К участию приглашаются последователи всех религий и конфессий.

Рекомендованный объем: от 1 до 10 тысяч символов с пробелами.

Конкурс продлится с 20.04.2018 по 20.05.2018.


Read more...Collapse )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell