?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Побывав на родине Михаила Шолохова, невольно соглашаешься с этой его мыслью

Станица Вёшенская встретила нас тишиной своих улочек. Хорошей для начала ноября погодой. И радушием сотрудников гостиницы, расположенной прямо на берегу Дона. Буквально в ста метрах справа - знаменитый памятник Григорию и Аксинье. (По вечерам здесь собирается местная молодежь.) И почти в ста годах позади - трагические события, в которых мне захотелось подробнее разобраться, работая над новым романом.

Одна из его линий переплетается с историей Мелехова. И отчасти ее продолжает. А потому потребовалось приехать в Ростовскую область, чтобы своими глазами увидеть эти места. Пообщаться с людьми. Заземлиться. Так я называю процесс непосредственного соприкосновения с фактурой.

Жизнь на верхнем Дону, похоже, не очень.

Дороги так себе. Причем со стороны властей контроль идет не за движением, а за денежным потоком: и гаишники снова вылезли, и радаров понатыкали где попало.

Крыши у домов старые – из видавшего виды шифера. А это первый показатель бедности селян. Такая кровля наверняка уже подтекает, а заменить ее на железную денег нет.

Полей мало, земля неплодородная. Не то что ниже по течению. Как и в те годы, когда местное казачество разделилось на белое и красное, в том числе по социальному признаку: у одних было что отнять, у других – желание поделить.


Сам Шолохов как бренд представлен плохо. Настоящего заработка на мировой известности нет. Потому что, видимо, нет хозяина. Вот у Льва Толстого нашелся активный внук и вместе с другими родственниками превратил его усадьбу в Ясной Поляне в настоящий бизнес-проект. А что здесь? Пара фестивалей районного масштаба. Музей-заповедник с выставочным центром, старым домом писателя, его новой усадьбой и другими историческими объектами. Но какого-то размаха в привлечении посетителей не чувствуется. Научились только бахилы выдавать, чтоб не мыть за посетителями полы. А в сувенирном магазине неподалеку - китайские поделки по русским мотивам да магнитики с местными видами. Папахи – и те не донские, а кубанские. Что знающий человек здесь может купить?

Можно было бы и водочку «Шолохов» выпустить. И ружейную марку организовать: охоту с рыбалкой писатель тоже очень уважал. Гостям в его доме показывают коллекцию оружия и рассказывают, как он частенько вместе с женой отправлялся за пернатыми трофеями.

Кстати, бывший директор музея-заповедника - внук Шолохова - ныне депутат Госдумы. Кандидат биологических наук. Видно, человек ученый, но к бизнесу не очень. Как и остальные потомки.

Впрочем, сам Михаил Александрович тоже жил скромно. И тут для меня развеялся первый один миф: что был он миллионером, имел личный самолет и прочие роскошества.

Александр Лапин.

Читать продолжение статьи А.Лапина на сайте "Комсомолькой правды".

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell