?

Log in

Роман "Русский крест"

и проект "Дневник поколения".

Name:
russkii_krest
Birthdate:
1 July
External Services:

О романе Александра Лапина "Русский крест" и проекте "Дневник поколения".


__________________________________________________


Значение романа и историческая подоплека.

Любое событие исторического масштаба, будь то революция, война или глобальный финансовый кризис, так или иначе, отражается и преломляется в произведениях искусства. И, как правило, самым объективным и ценным для историков зеркалом эпохи выступает литература. Достаточно вспомнить «Гроздья гнева» Стейнбека, роман, в котором нашла отражение Великая депрессия, «Тихий Дон» Шолохова или трилогию «Хождение по мукам» А.Толстого, повествующие о тяжкой судьбине поколения, волею судеб оказавшегося в самом эпицентре «взвихренной 17-м годом Руси». Однако, чтобы осмыслить исторические события подобного масштаба требуется время.

К примеру, монументальный труд М.Шолохова был завершен через 20 с небольшим лет после Октябрьской революции, когда события тех лет еще отчетливо всплывали в памяти, но и с большей трезвостью можно было оценить их значение для русской истории.

Вот и сейчас, спустя 20 лет после государственного переворота 1991 г., очевидно настало время более глубокого осмысления «перестроечной эпохи», развернутого литературного произведения, в котором мы нашли бы достоверный портрет России, стоящей на пороге глобальных перемен и погруженной в омут социальных войн и чиновничьего произвола.

Литературная новинка известного журналиста, успешного бизнесмена и самобытного писателя Александра Лапина, - роман «Русский крест», - это достоверный и проникновенный рассказ о поколении, сильнее всего ощутившем на себе удары этого нелегкого времени.

Четыре друга, четыре судьбы, четыре пути – они были друзьями с детства, но у каждого своя жизнь, и трудно себе представить, через сколько преград, радостей и искушений нужно пройти героям произведения, чтобы осознать свое место в этом изменчивом мире и сохранить самое ценное, что у них есть. У них разные профессии, разные взгляды, разные мечты – но каждый из них несет свой крест до конца – крест русского человека, живущего на стыке эпох и сбиваемого с ног ветром времени. Роман Александра Лапина позволит по-новому взглянуть на такие вечные темы, как дружба, любовь, ответственность перед близкими людьми и перед страной, поможет проникнуться настроением и мыслями первого постсоветского поколения, и будет особенно интересна как для тех, кто сам прошел через «огонь, воду и медные трубы» девяностых, так и для их потомков.


"Дневник поколения".

Наша группа предлагает каждому замечательную возможность не только стать наблюдателем этого литературного события, но и самому принять участие в уникальном социальном проекте «Дневник поколения», старт которого был спровоцирован выходом в свет книги. Проект представляет собой своеобразный форум воспоминаний и размышлений, который призван восстановить события тех лет – он поможет каждому участнику вспомнить и осмыслить свое прошлое и прошлое своих близких, поделиться своими мыслями, которые непременно найдут отклик в сердцах тех, кому эта тема близка и понятна.

Одно дело – быть молчаливым свидетелем истории, и совсем другое – стать ее летописцем! Вступая в нашу группу, вы не только получаете уникальную возможность одним из первых прочесть новые роман Александра Лапина о судьбах первого поколения постсоветской России, но и становитесь соавтором новой книги, в которой правдиво и ярко будет реконструировано время, оставившее столь глубокий след в судьбе каждого жителя нашей большой страны.

Statistics